聚焦昌乐  丨德赢娱乐国际官网 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

阳光工程圆百姓安居梦——棚改搬迁创造“昌乐速度”

来源:昌乐传媒网 时间:2017/12/4 13:43:28 作者:任学成 何宝龙 点击量:
    昌乐传媒网讯(记者 任学成 何宝龙)县政府承诺2017年“十件民生实事”之五: 实施棚户区改造。启动9个片区棚户区改造工程,改善群众居住条件,促进土地资源节约集约利用,拓展发展空间。

  4.5天完成北关片区904户棚改搬迁协议的签订和房屋拆除工作;2天完成前石埠164户棚改搬迁协议签订,3天完成全部房屋拆除;1.5天完成九龙湖片区5个村570户棚改搬迁协议签订工作,我县棚改搬迁速度一次又一次被刷新。

  棚户区改造是一项重要的发展工程、民生工程、德政工程。今年,昌乐以开展“作风建设年”活动和“四个城市”建设为契机,把棚户区改造作为加快产城融合、改善群众居住条件的重要举措,主动担当作为,全力打好棚改搬迁攻坚战,真正让这项惠民工程落到实处、惠及百姓。

  棚改搬迁  跑出“昌乐速度”

  “早上不到6点就来排队了,天真的很冷,不过想想很快就能住新房也就不冷了。”“早排队才能早抽签,抽到好位置的可能性才大。”“那边有热水和姜汤,多喝点就暖和了。”11月24日上午8点,在五图街道九龙湖社区方西冯村村委大院,边下村选房正在这里举行,村民们七嘴八舌地议论着,寒冷的天气挡不住村民们火热的激情。

  “边下村207户参与选房,分配安置房源223套,本着公平公正、公开的原则,本次选房采用复式抓阄法,根据村民到场的顺序进行第一轮抓阄,然后根据结果进行第二轮抓阄,确定选房顺序号,随后进行选房。”九龙湖社区主任赵俊强向记者介绍,“随着边下村选房结束,九龙湖片区651户棚改户选房工作全部结束,预计最快12月15日群众就可顺利入住。”

  10月27日,九龙湖片区棚改搬迁正式启动,仅用64个小时,涉及九龙湖片区棚户区改造的901户村民全部在搬迁补偿安置协议书上签字,并腾空房屋;11月24日,不到一个月的时间,所有棚改户均选到了心仪的楼房。

  “选的比较符合自己的心意,抓阄非常公正公平,非常好,九龙湖小区也很好,依山傍水,非常满意。”村民赵华晶高兴地说。

  抢抓国家大力实施棚户区改造的“窗口期”,昌乐把棚户区改造工作列入2017年政府工作报告10件民生实事,按照“高标准、小批量、彻底性”的原则,最终科学规划了8大片区4010套的棚户区改造任务,分别是2015年和2016年任务量的11倍和6倍。

  宝都街道北关片区率先启动了棚改搬迁工作,拉开了全县棚改工作的序幕。以人为本,公开、公平、公正、阳光透明成为贯穿始终的准则。“围绕群众利益最大化,棚改指挥部连续召开近30次街道和村干部、村民代表、棚改搬迁群众、老党员座谈会,安置方案先后进行了16次论证,棚改搬迁操作流程历经4次优化,保障了棚改搬迁工作指导思想明确、实施导向清晰、工作推进有序。”一幕幕场景在宝都街道党工委副书记、办事处主任王建书的脑海中回荡,“无论是具体到户的评估、村资产的确定,还是新安置区的确定,每个步骤、每个环节都及时公开公示,最大限度满足群众知情权、参与权、监督权。”

  阳光操作,拆出了公平、公开、公正的新秩序、新风气,成为名副其实的阳光工程、民心工程、廉洁工程。北关片区仅用4.5天完成了全部搬迁补偿协议签订和房屋拆除工作,创造了北关速度,树立了北关标杆。自此,昌乐棚改工作全面步入快车道。

  “目前,北关、九龙湖、鄌郚、前石埠、盐运站、玉皇庙等片区搬迁补偿协议已签订3717套,整体签订率达到92.6%,实现了‘零障碍、零强拆、零上访’,创造了棚改搬迁的‘昌乐速度’。”昌乐县建设局局长、县棚改办主任郭曙光表示,“下一步,将充分发挥‘自改委’作用,加大工作力度,确保12月底前,展开魏家庄、耿王两个片区的搬迁协议签订工作,全面完成今年棚改任务。”

  阳光工程  圆百姓安居梦

  11月24日,在北关片区棚户区改造安置小区的建设现场,塔吊来回运转,工人正在熟练地进行钢筋绑扎、模板拼装,一派热火朝天的建设场景。“正在施工的是18号、19号住宅楼,19号住宅楼负一、负二层已经完成,18号楼基础垫层已经完成,下一步,将进行防水工程施工,争取年前19号楼完成主体五层,18号楼完成正负两层。”潍坊誉祥工程建设监理有限公司总监理工程师刘永生介绍。

  棚户区改造不是简单地拆了一个平房村建设一个楼房村,昌乐按照产城融合、山水相依、“三生”和谐、宜居宜业的现代城市的标准规划、建设、打造和管理新建区,为城市更好的发展奠定基础,也让群众在城市开发建设中获得更多红利。

  北关片区棚户改造安置区共占地184亩,地上建筑面积为19.7万平方米,共规划26座安置楼和一个社区服务中心,同步配套学校、幼儿园、街心花园等功能设施,楼房交付时达到简装标准,棚改居民可以“拎包入住”,整个项目预计2020年9月份竣工。按照打造“百姓工程、百年工程”的标准,在项目推进过程中,宝都街道严格落实一个项目、一名领导、一套班子、一套方案、一抓到底的“五个一”责任包靠制,及时解决项目建设过程中遇到的困难和问题,确保项目以最快的施工速度、最好的施工质量、最文明的施工形象,继“北关速度”后,创造更加辉煌的“北关质量”。

  “我们将全力加快施工进度,尽快让棚改居民住上宽敞、明亮、舒适的楼房,让北关片区居民享受干净整洁、环境优美、快乐文明、健康向上的城里人生活,彻底让‘老北关’蜕变为宜居宜业、惠及百姓的‘新北关’。”宝都街道党工委书记王琪华坚定地表示。

  像北关片区一样,九龙湖片区棚改安置区建设也在如火如荼地进行。一期工程规划建设的27栋住宅楼及社区服务中心、商业中心主体已建成,正在进行内部装修,即将交付使用,幼儿园正在加紧建设。“我去看了好几次了,建设得很漂亮,装修得也很好,环境很优美,特别想早一点住进去。”在现场,记者碰到了前来看房的村民刘丰泰。

  目前,全县棚户区改造安置房源已开工3250套,开工率达到了81%。“我们主动与上级主管部门对接,争取上级无偿资金8569.87万元,现已拨付到位;加强与政策性银行协调沟通,授信额度12亿元,目前已到位5亿元。”郭曙光表示,“下一步,将进一步简化工作流程,提高工作效率,加快新建和购买安置房源的手续办理。同时,加强安置房源建设质量的监管,确保每一处安置区都建成精品工程、优质工程。”

昌乐传媒网 编辑:李小红

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055
博聚网