聚焦昌乐  丨德赢娱乐国际官网 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

济南地铁车辆首亮相 座椅专为山东人设计

来源:齐鲁网 时间:2018/2/9 9:04:02 作者:转载 点击量:

  济南轨交集团8日公布了济南地铁的标志“泉”,记者独家探访了制造地铁车辆的厂区,解密首辆地铁列车。

  记者看到,停在中车青岛四方车辆股份有限公司的济南首列地铁列车模型,它是和实车按照一比一的比例制造的,造价高达400多万元。在车辆头部这个蓝色的“泉”字造型就是济南轨道交通的标志。

  中车青岛四方车辆股份有限公司工业设计师王鹏介绍:“从荷花中提取了一些比较柔和优美的线条元素。我们可以看到车头上,主要的造型都是一些柔和饱满的线条,包括它的头灯,整体的设计非常的圆润。所以整个车头看起来非常富有张力。”

  通体白色,搭配R1线的丁香紫线路色给人清新明快的视觉享受。王鹏说:“这个色带看起来更有识别性,所以把色带设计在了门窗上方的一个位置,所以说我们站在很远的地方就可以看见这个色带。”

  进入车体内部,浅色的搭配给人的第一感觉就是清新美观,侧顶板、灯带,空调隔栅一体化设计,贯穿整个客室。座椅也是专为山东人设计。中车青岛四方车辆股份有限公司技术中心主任蔺高介绍:“国内同行业的都是430毫米,我们是450毫米,坐起来比较宽敞一些,另外一个就是适合人体,像下面侧面都是弧形的,这样的话,车启动的时候,乘客不至于滑走。”

  另外,车内的灯光可以根据环境自动调节,而且电子屏幕也不同于其它城市的车辆。

  据了解,R1线车辆的车型是B2型电动客车,初期一列四节车厢,远期六节。最高时速100公里。目前车体已经进入总装程序。

昌乐传媒网 编辑:张海燕

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055
博聚网