聚焦昌乐  丨德赢娱乐国际官网 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

昌乐:燃气进乡村 农民乐开怀

来源:昌乐传媒网 时间:2017/12/7 9:47:21 作者:孙欢欢 何宝龙 点击量:
    昌乐传媒网12月7日讯(记者 孙欢欢 何宝龙)“啪”的一声,马力民打开燃气灶,一簇蓝色的火苗升腾起来。67岁的他边炒菜边说:“用上天然气,又干净又方便,祖祖辈辈使用的柴火灶,这次终于‘下岗’了!”12月2日,说起天然气的好处,马力民一脸高兴。

  马力民所在的营丘镇古城村,早在去年11月份就接通了天然气,是昌乐县最早燃气入户的村庄,不过首批燃气用户仅有6户。“刚开始大家认识不到天然气的好处,怕花钱,大部分人还是愿意用炉子。时间长了,烟熏火燎的,屋里又黑又脏。”古城村党支部书记马焕来说:“现在接通了天然气,能做饭、能取暖,又便宜、又干净。”马焕来坦言,如今,村里正大力建设绿色生态的美丽乡村,使用清洁天然气,村子环境与空气质量确实有所改善。

  了解到天然气的好处,今年报名接通管道天然气的村民格外踊跃,仅古城村就达到150户。通上天然气以后,农民取暖方式又有了新选择。走进古城村侯飞的家,室内温暖如春。20摄氏度的室温,全靠燃气壁挂式采暖炉。“采暖炉把水烧热后送至各个房间的暖气片,一立方米燃气才一块来钱,费用完全能接受,家里暖和了,老人和孩子再也不怕冻了。”侯飞笑着说。

  随着美丽乡村、宜居乡村建设步伐的加快,昌乐县不断加大农村公共服务力度。2016年初,潍坊港华燃气有限公司沿潍州路铺设天然气主管道,途经营丘镇辖区。经过昌乐县多方协调争取,营丘镇得“近水楼台”之便,开始推进农村燃气进村工程。

  据了解,始于2016年的一期工程投资1200万元,建成营丘高至中调压站1座,中、低压燃气管线8公里,为河头社区、营丘社区的居民、工商业用户供气。今年开工建设的二期工程投资3000余万元,为马宋、崔家庄、阿陀三个社区及沿线工商业户供气。通过天然气管道延伸,最终实现天然气管道全覆盖。

  12月2日,在河头村民王利华家中,潍坊港华燃气有限公司安装人员正在进行最后的接通调试工作。“用天然气做饭、取暖,和城里没区别了,我们都很支持。”王利华高兴地说,“开口费、安装费一共3000元,村里还给补贴,老百姓省了钱,这是大好事。”

  “根据整体规划,由坊昌路北侧燃气管道接入,今年新铺设管道15公里,接入河头村180户,以及沿线20余家工商企事业单位,我们正在进行最后调试,12月底之前,为用户输送上清洁高效的天然气。”港华燃气工程总监王锦志告诉记者,“目前,天然气主管道继续向西延伸建设,有望惠及更多群众。”

  营丘镇人大主席卞伟说:“2018年,计划再安装5000户,争取社区驻地全部用上天然气。”

  近年来,随着省“气化山东”工程大力实施,昌乐县把城镇燃气主干管网向城乡接合部和小城镇延伸,形成覆盖城乡的燃气输配系统,为全省天然气“镇镇通”稳步推进添薪助力。自燃气入乡村工程实施以来,昌乐县组织人员科学谋划,强力推进,及时协调解决施工过程中遇到的问题,保障了燃气工程高质、高效实施。记者从县燃气供热管理办公室了解到,除营丘镇外,昌乐县去年铺设天然气主管道至乔官镇区,今年铺设天然气主管道25公里,从乔官镇向南延伸至鄌郚镇区、红河镇区,目前已具备燃气接通条件。

  昌乐县燃气供热管理办公室主任张良告诉记者:“我县正稳步推进天然气‘村村通’试点,推动能源结构调整和农村生活方式变革。”

  如今,天然气进村入户的“绿色进度条”稳步向前推进,让乡镇农村逐步告别冬季烧炭、柴火取暖做饭的历史,使村民生活条件进一步提高,农民生活品质和农村环境面貌迈上一个新台阶。

昌乐传媒网 编辑:李小红

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055
博聚网