聚焦昌乐  丨德赢娱乐国际官网 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

世界级蓝宝石矿藏宝库——中国蓝宝石博物馆

来源:昌乐传媒网 时间:2018/1/11 9:48:33 作者:张佳伟 左恒娟 点击量:

  昌乐传媒网1月11日讯(记者 张佳伟 左恒娟)昌乐物华天宝、人杰地灵,拥有丰富的蓝宝石矿藏,而作为世界级蓝宝石矿藏宝库的中国蓝宝石博物馆,像一颗璀璨的明珠跃于眼前,馆藏的各类奇珍异宝让其令世人瞩目。今天我们就带大家走进博物馆内,近距离领略博物馆的魅力。

  中国蓝宝石博物馆坐落于国家AAAA级旅游景区中国宝石城北侧,总面积8000平方米,共三层,大隐于市,在安静处珍藏着承载百万年历史的静物——蓝宝石及各类矿石珍宝,博物馆的外观气魄宏伟,极为壮观。

  宝石城管委会工作人员张冲说:“我们现在所在的中国蓝宝石博物馆前身叫做中华宝玉石博物馆,建于2002年,当时因为建设的时候时间比较短,以至于后来展馆内展品数量包括实际的使用面积上都有所缺乏,随着昌乐珠宝产业的不断扩大与发展,我们县委县政府对我们产业的重视,在2013年的时候进行了重新的装修改造,当时我们在改造的时候,博物馆的外观改造灵感源自于昌乐古火山的六棱柱玄武岩形态,整体博物馆采用黑白灰经典的色调,简介而富有创意,象征了昌乐独特的地理环境,蕴含浓郁的现代气息。”

  经过改造提升以后,目前馆内收藏有大量的世界稀有宝石珍品2000多件,其中很多是绝无仅有的无价之宝,是国内收藏蓝宝石、宝玉石品种最多、最丰富的博物馆。

  宝石城管委会工作人员张冲说:“当初我们改造设计博物馆的时候,设计了以下几个展厅,包括火山地质展厅、世界宝玉石文化展厅、昌乐蓝宝石发展史厅等几个内容,我们现在这个展厅就是告诉大家昌乐蓝宝石是怎么形成的。”

  刚进入博物馆一楼的参观通道内,墙体两侧的大幅的火山喷发立体图、棱柱形状的侧盒震撼人的心灵,沿游览通道往里走则是一些立体模型及转动展盒,形象展示火山喷发的各种类型。据工作人员向我们介绍,博物馆重新装修以后增加了很多火山方面的内容。特别是二楼展厅的地质博物馆,以纪年的形式展示了地质地貌的演变史,更加凸显我县蓝宝石的悠久历史。

  宝石城管委会工作人员张冲说:“我们现在看到的这幅展品就是发现于昌乐县乔官镇姬家庄村的细近无角犀牛化石,这个化石跟昌乐蓝宝石一样,形成于1800万年前的火山喷发,具有非常搞得历史研究价值,同时也是这么多年昌乐发现的体型最大、最完整的一块化石。”

  中国蓝宝石博物馆是我县对外展示宝石文化的重要场馆,也是宝博会的重要场馆之一。为更好地做好展示昌乐县蓝宝石文化的深邃魅力,博物馆在原有展品及功能分区的基础上,对整个蓝宝石博物馆进行重新规划设计,包括产品的种类、摆放以及部分展厅的内容都进行了适度调整进一步提升颜值,丰富内涵。

  宝石城管委会工作人员张冲说:“我们现在来到的是我们蓝宝石博物馆的时光隧道,当时设计这个隧道的时候也是按照我们昌乐县方山采宝洞的原型而设计的,整体的墙体也是按照我们昌乐古火山六棱柱玄武岩的形态仿造而成,墙面两侧图片内容主要展示了世界上非常著名的一些采矿遗址,包括一些精品宝玉石的展示。”

  同时,为更好地做好展示昌乐县蓝宝石文化的深邃魅力,博物馆还专门设置了5D影院,通过播放5D影片,用火山喷发、风雨雷电等多种特技效果,将视觉嗅觉听觉触觉和动感完美的融为一体,以超现实的感受让大家对我们昌乐蓝宝石的发现过程如何形成,最大限度的感受我们昌乐蓝宝石的魅力。进入二楼的蓝宝石首饰加工展厅,映入眼帘的是四个栩栩如生的蜡像和各式各样的珠宝加工工具,直观展现了昌乐蓝宝石手工加工的流程和工艺。

  宝石城管委会工作人员张冲说:“我们现在来到的是蓝宝石的首饰加工展厅,我们看到的这四个人物蜡像分别代表了蓝宝石加工的切割、打磨、抛光、镶嵌这四个流程,同时情面两侧的展板上内容更加详细的介绍了昌乐蓝宝石的加工流程。我们在蜡像后面摆放了一些工具,这些工具就是手工加工蓝宝石的一些工具,通过这一系列的展示也是让大家更加直观的明白,昌乐蓝宝石是如何从原石制作成成品宝石的。”

  随着近几年来,昌乐珠宝产业的蓬勃发展,以及一届又一届的中国(昌乐)国际宝石博览会的举办,作为昌乐蓝宝石向世界展现其魅力的主要窗口之一,中国蓝宝石博物馆起到了至关重要的作用。

  宝石城管委会工作人员张冲说:“这个展厅就是我们的精品蓝宝石展厅,展厅内也是展示了各式各样的精品蓝宝石和工艺品,其中有几件目前我们昌乐比较罕见、比较特殊的画意蓝宝石、星光蓝宝石。中国蓝宝石博物馆自改造提升以来,建成了集科普教育、展示展览、旅游鉴赏于一体的现代化博物馆,每年都有来自世界各地的近万名游客进馆参观,进一步凸显了昌乐蓝宝石的悠久历史,对于推介昌乐蓝宝石和提高昌乐蓝宝石的国际声誉,也起到了极大的推动作用。”

昌乐传媒网 编辑:李小红

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055
博聚网